PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN DASAR-DASAR PROGRAM KANTOR KELAS X MP DI SMKN 6 MEDAN T.P 2024/2025 - Silalahi, Vianika Ekaristi Br; Nura, Alfi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Media Pembelajaran FlipbookDan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Dasar-DasarProgram Kantor Kelas X MP Di SMKN 6 Medan T.P 2024/2025. Media Pembelajaranmerupakan segala sesuatu yang dapat digunakan untuk menyalurkan pesan danmerangsang pikiran, perasaan, perhatian, serta minat peserta didik dalam prosesbelajar-mengajar, sedangkan Motivasi Belajar dorongan yang berasal dari dalam diriindividu maupun lingkungan yang mempengaruhi seseorang dalam mencapai tujuanpembelajaran. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi padapenelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MP SMKN 6 Medan Tahun ajaran 2024-2025 yang terdiri dari 103 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis RegresiLinear Berganda. Data Penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner. Denganreliabilitas cronbach alpha media pembelajaran sebesar 0,688, motivasi belajar sebesar0,728,. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dansignifikan antara media pembelajaran flipbook terhadap hasil belajar; (2) Terdapatpengaruh positif dan signifikan antara motivasi belajar terhadap hasil belajar; (3)Terdapat pengaruh media pembelajaran flipbook dan motivasi belajar secara simultanterhadap hasil belajar.