Analisis Strategi dan Dampak Content Marketing Terhadap Engagement Pada Akun Instagram @indibiz.sumatera - Nugraha, Fathan Arya; Saputra, Hendra (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan dampak content marketingterhadap engagement pada akun Instagram @indibiz.sumatera. Latar belakangpenelitian berfokus pada meningkatnya penggunaan media sosial sebagai saranapemasaran digital yang efektif, khususnya dalam meningkatkan interaksi audiens.Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknikwawancara, observasi, dokumentasi, dan analisis konten. Objek penelitian adalahkonten yang dipublikasikan oleh akun Instagram @indibiz.sumatera pada periodeJanuari–Maret 2025, serta tim pengelola akun tersebut. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa strategi yang digunakan meliputi content awareness, productplacement, soft selling, hard selling, kolaborasi dengan KOL, testimoni, dangiveaway. Dampak yang ditemukan adalah adanya peningkatan engagement berupalikes, views, dan pertumbuhan jumlah followers, meskipun tidak semua kontenberkualitas tinggi selalu menghasilkan engagement yang tinggi. Penelitian inimenegaskan pentingnya strategi content marketing yang kreatif dan adaptif untukmembangun brand image serta meningkatkan keterlibatan audiens di media sosial.