PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN CONTENT MARKETING DI INSTAGRAM UNTUK MEMBANGUN BRAND AWARENESS BARBERSHOP RUMAH LEBUS - Nabila, Zada Annuri; Siahaan, Sabda Dian Nurani (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Identitas Visual dan strategi ContentMarketing pada akun Instagram Barbershop Rumah Lebus dalam upaya untukmembangun Brand Awareness Barbershop Rumah Lebus yang berlokasi diKabupaten Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kondisiawal usaha yang masih minim promosi digital sehingga jangkauan pelangganterbatas pada teman terdekat. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeResearch and Development (R&D) dengan model Waterfall. Data dikumpulkanmelalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwaIdentitas Visual yang dirancang (logo, warna, tipografi) telah sesuai dengan nilaidan karakter usaha. Validasi ahli memberikan hasil sangat layak dengan persentase83% untuk Identitas Visual dan 92% untuk Content Marketing. ImplementasiContent Marketing berupa 15 konten menghasilkan engagement rate sebesar18,2%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Identitas Visual dan ContentMarketing yang dirancang dinilai konsisten, mudah dikenali, sesuai dengankarakter merek, dan mampu membangkitkan ketertarikan audiens sehingga telahberhasil membangun Brand Awareness Barbershop Rumah Lebus. Kesimpulannya,perancangan Identitas Visual dan Content Marketing ini dapat menjadi dasarstrategi komunikasi visual yang mendukung upaya membangun Brand AwarenessBarbershop Rumah Lebus.