Optimalisasi Fitur Boost Ads Instagram dalam Meningkatkan Engagement UMKM Naslon - Situmorang, Desy Natalye Br; Haryadi, Haryadi (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Instagram Boost Ads sebagai strategiuntuk meningkatkan engagement pada akun media sosial UMKM Naslon(@naslon_nibung2). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya tingkat interaksi,jangkauan, dan pertumbuhan pengikut pada akun Instagram UMKM Naslon, yangdisebabkan oleh konten yang kurang interaktif dan informatif serta jadwal unggahan yangtidak konsisten. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapanBoost Ads dan strategi content marketing yang terstruktur dapat meningkatkan engagementakun tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif denganpendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancaradengan pengelola akun, dan dokumentasi insight Instagram selama 28 hari, dari 12 Meihingga 8 Juni 2025. Strategi yang diimplementasikan meliputi pembuatan content planyang sistematis dan penerapan Boost Ads pada 8 konten pilihan dari total 52 konten yangdiunggah selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan performaakun yang signifikan setelah penerapan strategi. Total engagement (meliputi likes,comments, shares, saves, dan click the link) meningkat sebesar 17.700%, dari 31 interaksimenjadi 1.268 interaksi. Jangkauan (reach) akun melonjak sebesar 6.500%, dari 1.014menjadi 67.431 akun. Pertumbuhan pengikut (followers growth) juga meningkat sebesar76%, dari 25 menjadi 44 pengikut baru. Tingkat keterlibatan (engagement rate) akunberhasil mencapai 1,8%, yang masuk dalam kategori