PENGARUH MOTIVASI BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMK SWASTA INDONESIA MEMBANGUN 1 MEDAN - Aritonang, Imelda Christina; Sinaga, Irwan Nopian; Bako, Evi Novalin (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah prestasi belajar siswa di SMK Swasta IndonesiaMembangun 1 Medan yang belum optimal selama tahun ajaran 2023–2024. Hal ini didugadisebabkan oleh rendahnya motivasi belajar serta disiplin belajar yang belum memadai.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan disiplinbelajar terhadap prestasi belajar siswa.Penelitian ini jenis penelitian kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalahseluruh siswa kelas XI TKJ di SMK Swasta Indonesia Membangun Medan sebanyak 30siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh. Data yangdigunakan adalah data primer dan sekunder. Analisis data dilakukan dengan metode regresilinear berganda menggunakan bantuan program SPSS versi 25.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan regresi linear berganda yang diperolehadalah:Y = -5,738 + 0,371X₁ + 0,439X₂ + e, yang menunjukkan bahwa motivasi belajar(X₁) dan disiplin belajar (X₂) berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa (Y). Hasiluji parsial (uji t) menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikanterhadap prestasi belajar dengan nilai thitung = 6,861 > ttabel = 2,05183. disiplin belajarjuga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai thitung = 4,401> ttabel = 2,05183.Hasil uji simultan (uji F) menunjukkan bahwa Fhitung = 78,813 > Ftabel = 3,35, yangberarti motivasi belajar dan disiplin belajar secara bersama-sama berpengaruh signifikanterhadap prestasi belajar siswa. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,843 atau 84,3%,menunjukkan bahwa motivasi belajar dan disiplin belajar mampu menjelaskan 84,3%variasi dalam prestasi belajar siswa, sementara sisanya sebesar 15,7% dijelaskan olehfaktor lain di luar model, seperti lingkungan keluarga, dan kondisi psikologis siswa