PENGARUH KOMPETENSI DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS I MEDAN - Nadeak, Ira Riswana; Sinaga, Irwan Nopian; Junaidah, Siti (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kinerja pegawai pada Balai Pemasyarakatan Kelas IMedan dimana kinerja kurang maksimal, serta adanya indikasi kurangnya gaya kepemimpinanyang baik dan kompetensi pada beberapa aspek. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahuipengaruh kompetensi dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai Balai PemasyarakatanKelas I Medan.Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian adalah pegawaiBalai Pemasyarakatan Kelas I Medan sebanyak 59 pegawai. Pengambilan sampel menggunakanteknik non- probability sampling. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dansekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kosioner,dan dokumentasi Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda, dengan uji hipotesis(uji parsial, uji simultan, uji kofisien determinasi) di Balai Pemasyarakatan Kelas I Medan,Pengolahan data dengan bantuan SPSS versi 30.Hasil uji regresi linear berganda yaitu Y = 5,348+ 0,739X1 + 0,112X2 + e yang menunjukkankompetensi dan gaya kepemimpinan akan meningkatkan kinerja pegawai. Hasil uji parsial (uji-t)menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawaidimana dapat dilihat thitung =9,249> t tabel 2,00324. dan gaya kepemimpinan tidak begituberditribusi terhadap kinerja pegawai di mana dapat dilihat thitung =0,171< t tabel 2,00324. Hasiluji simultan (uji F) dapat dilihat nilai nilai Fhitung = 290,408>Ftabel 3,16, artinya secara bersamasama kompetensi dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerjapegawai. Hasil koefisien determinasi dengan nilai regresi korelasi sebesar 0,909(90,90%),sehingga dapat dikatakan bahwa 90,90% variasi variabel bebas yaitu kompetensi dangaya kepemimpinan pada model menjelaskan variabel kinerja pegawai pada BalaiPemasyarakatan Kelas I Medan sedangkan sisanya sebesar 9,1% dijelaskan oleh variabel lain.