PENGEMBANGAN STRATEGI BREAKOUT BERBASIS EXPERT ADVISOR DENGAN INTEGRASI EMA, RSI DAN BOLLINGER BANDS UNTUK TRADING XAUEUR DI METATRADER 5: STUDI IMPLEMENTASI PADA AKUN STANDARD XM - Ghifari, Izhar; Rahman, Haikal (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Penelitian ini merinci perancangan, pengembangan, dan evaluasi kinerja sebuah ExpertAdvisor (EA) pada platform MetaTrader 5 yang menerapkan strategi Breakout Multifilterpada instrumen XAUEUR untuk mengatasi masalah konsistensi dan objektivitas dalamtrading manual. Menggunakan metodologi Research and Development (R&D), strategi EAyang mengintegrasikan Bollinger Bands, EMA, dan RSI diuji secara ketat pada timeframeH1 dan H4 melalui backtesting pada data historis tiga tahun (2022-2025) serta pengujianreal-time selama satu bulan, dengan Uji-T statistik untuk memvalidasi hasilnya. Temuanutama menunjukkan dikotomi kinerja yang krusial: Skenario H1, meskipun unggul dalambacktesting, gagal total di lingkungan pasar nyata, sedangkan Skenario H4, meskipun lebihlemah dalam simulasi, terbukti tangguh dan profitabel dalam pengujian real-time.Penelitian ini menyimpulkan bahwa timeframe H4 merupakan implementasi yang lebihandal dan direkomendasikan karena stabilitasnya yang superior, sekaligus menegaskanperan tak tergantikan dari pengujian real-time dalam memverifikasi strategi perdaganganotomatis