FlipPoem: Inovasi Media Pembelajaran Flipbook dalam Pembelajaran Menulis Puisi Mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia - Istiqomah, Alifiyani Nur; Alatas, Moh Arifin; Romadhon, Sahrul (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan inovasi penggunaan FlipPoem, media flipbook interaktif, dalam pembelajaran menulis puisi pada mahasiswa Tadris Bahasa Indonesia UIN Madura serta menganalisis dampaknya terhadap motivasi, kreativitas, dan keterampilan menulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model interaktif Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa FlipPoem menyajikan teori puisi secara terstruktur dengan fitur kolom penulisan, ruang diskusi, dan publikasi digital antologi puisi, yang terbukti meningkatkan minat, motivasi, kreativitas, serta keterampilan menulis mahasiswa. Penerapan model Project-Based Learning melalui tugas antologi puisi berkelompok juga memperkuat kolaborasi dan literasi sastra. Kendati demikian, ditemukan kendala berupa keterbatasan keterampilan digital dan hambatan konektivitas internet. Penelitian ini terbatas pada satu kelas sehingga generalisasi masih perlu diperluas melalui penelitian lanjutan dengan pendekatan kuantitatif. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah FlipPoem dapat menjadi alternatif media inovatif yang relevan dengan kebutuhan pembelajaran sastra di era digital, dengan dukungan infrastruktur dan pelatihan teknis. Kebaruan penelitian terletak pada pengembangan FlipPoem yang tidak hanya menyajikan teori menulis puisi, tetapi juga memfasilitasi praktik, kolaborasi, dan publikasi karya digital mahasiswa, sehingga memperkuat literasi sastra di perguruan tinggi.