Membaca Pola Berpikir Matematis Siswa: Pemahaman Konsep Dasar Perbandingan di Sekolah Dasar - Hidaya, Azakri Rama; Fuadiah, Nyiayu Fahriza; Surmilasari, Nora (Education and Talent Development Center Indonesia (ETDC Indonesia), 2025)
Pemahaman konsep matematika merupakan keterampilan fundamental yang memengaruhi kemampuan siswa dalam berpikir kritis, logis, dan sistematis, serta berdampak langsung pada hasil belajar. Namun, pada praktiknya banyak siswa sekolah dasar masih mengalami kesulitan dalam menghubungkan konsep matematika, termasuk pada materi perbandingan yang menjadi salah satu topik penting dalam kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman konsep dasar matematis siswa kelas V pada materi perbandingan di SD Negeri 27 Talang Kelapa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan subjek 22 siswa kelas V.A tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui tes tertulis sebanyak 15 soal (10 pilihan ganda dan 5 esai) yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, berdasarkan dua indikator pemahaman konsep yaitu menjelaskan hubungan antar konsep dan menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa adalah 67,59 yang termasuk kategori cukup, dengan distribusi 9,1% sangat baik, 40,9% baik, 40,9% cukup, dan 9,1% rendah. Berdasarkan indikator, pemahaman siswa dalam menjelaskan hubungan antar konsep berada pada kategori cukup (58,4%), sedangkan kemampuan menyajikan konsep dalam berbagai representasi matematis termasuk kategori baik (81,4%). Penelitian ini memiliki keterbatasan pada jumlah sampel yang kecil dan hanya menggunakan instrumen tes tertulis. Secara praktis, hasil penelitian dapat menjadi acuan bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang menekankan keterkaitan antar konsep, serta dasar bagi sekolah untuk menyediakan program remedial. Nilai kebaruan penelitian ini terletak pada fokus analisis dua indikator pemahaman konsep secara spesifik pada materi perbandingan dalam konteks Kurikulum Merdeka.