HUBUNGAN PARITAS DAN KECEMASAN IBU MENJELANG PERSALINAN: STUDI CROSS-SECTIONAL DI PMB ROSDIANA, KECAMATAN JEUNIEB, KABUPATEN BIREUEN - Jannah, Miftahul; Fitria, Irma; Nuraina , Nuraina (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Pendahuluan: Kecemasan pada ibu menjelang persalinan dapat meningkatkan risiko komplikasi obstetri, seperti perdarahan dan hipertensi dalam kehamilan. Paritas diduga menjadi salah satu faktor yang memengaruhi tingkat kecemasan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara paritas dengan tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 30 ibu inpartu yang dipilih dengan teknik accidental sampling di PMB Rosdiana, Kecamatan Jeunieb, Kabupaten Bireuen. Tingkat kecemasan diukur menggunakan Pregnancy-Related Anxiety Questionnaire (PRAQ). dan dikategorikan menjadi kecemasan ringan, sedang, dan berat. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Diperoleh hasil uji Chi-Square dengan nilai χ² = 1,094 dan p = 0,296. Hasil ini menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara paritas dengan tingkat kecemasan ibu dalam menghadapi persalinan. Kesimpulan: Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara paritas dan kecemasan menjelang persalinan. Disarankan agar ibu hamil aktif mengikuti kelas ibu hamil di fasilitas pelayanan kesehatan seperti PMB Rosdiana untuk meningkatkan kesiapan mental dan kepercayaan diri dalam menghadapi persalinan.