MEMBANGUN KARAKTER BANGSA MELALUI FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Maftukhah, Fadilatul; Qotrunnida, Nafisa (FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR'AN, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi utama dalam pembentukan karakter suatu bangsa. Ditengah berbagai krisis moral dan sosial yang melanda masyarakat modern, penting untuk kembali mengkaji nilai-nilai fundamental yang terkandung dalam filsafat pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk menelusuri peran filsafat pendidikan Islam dalam membangun karakter bangsa yang berlandaskan pada nilai illahiyah, kemanusiaan, dan akhlaq mulia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan untuk menguraikan landasan filosofis, prinsip utama, serta relevansi filsafat pendididkan Islam dalam membentuk karakter individu dan kolektif. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa filsafat Pendidikan Islam memiliki kedalaman nilai dan keluasan pandangan yang menjadikannya sangat relevan sebagai fondasi dalam membangun karakter bangsa. Pendidikan dalam Islam tidak hanya dilihat sebagai proses pengalihan pengetahuan, namun sebagai upaya menyeluruh dalam membentuk pribadi manusia yang harmonis antara akal, hati, dan tindakan. Dengan mengintegrasikan aspek spiritual, intelektual, dan sosial, pendidikan Islam dapat menjadi instumen strategis dalam pembangunan karakter bangsa yang berada dan bermartabat.