Dampak Pelatihan Public Speaking terhadap Peningkatan Kemampuan Konten Kreator dalam Pembuatan Konten di Media Instagram - Diantoro, Fery; Nur Faddillah, Chintia Maria (STAI Pelabuhan Ratu, 2025)
Program pelatihan public speaking ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi pemuda Karang Taruna Panca Jaya Manunggal dalam pembuatan konten Instagram. Program ini menggunakan metode SISDAMAS, yang terdiri dari empat siklus: sosialisasi, pemetaan sosial, pelaksanaan program, dan evaluasi. Dengan dukungan lebih lanjut, potensi pemuda dalam pembuatan konten dapat dioptimalkan untuk memberikan dampak positif pada komunitas. Pelatihan ini dilaksanakan dengan fokus utama pada peningkatan kepercayaan diri, penggunaan bahasa tubuh, serta teknik penyampaian narasi yang menarik. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kualitas konten yang dihasilkan, baik dari segi visual maupun verbal. Dengan adanya pendampingan lebih lanjut dan penyediaan alat yang memadai, potensi pemuda Karang Taruna dalam pembuatan konten dapat lebih optimal dan berdampak positif bagi komunitas.