Pelatihan Guru dalam Pemanfaatan AI untuk Pembelajaran Inklusif - Saputra, Muhammad Rudian; Samudra, Rama Ilham (Gema Cendekia Institute, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya dalam mewujudkan pembelajaran inklusif yang mampu mengakomodasi kebutuhan beragam peserta didik. Namun, masih banyak guru yang belum memahami pemanfaatan AI secara optimal dalam konteks pembelajaran inklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru mengenai pemanfaatan AI sebagai alat bantu pembelajaran yang adaptif, interaktif, dan ramah terhadap kebutuhan siswa yang berbeda. Metode pelaksanaan dilakukan melalui workshop, pendampingan praktik langsung, serta evaluasi penggunaan aplikasi dan platform berbasis AI yang relevan dengan kebutuhan kelas inklusif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman guru mengenai konsep AI, kemampuan mengintegrasikan AI dalam strategi pembelajaran, serta kesadaran akan pentingnya penggunaan teknologi untuk mendukung keberagaman siswa. Dengan adanya pelatihan ini, guru diharapkan mampu merancang pembelajaran yang lebih efektif, personalisasi materi sesuai kebutuhan individu, dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, sehingga kualitas pendidikan dapat meningkat secara merata. Program ini juga mendorong terciptanya inovasi pembelajaran berbasis teknologi yang berkelanjutan di sekolah.