Peningkatan Literasi Membaca Siswa Sekolah Dasar melalui Media Digital Interaktif - Subhan, Budi; Estianti, Etika Rini; Ridwansyah, Joko Slamet (Gema Cendekia Institute, 2025)
Keterampilan literasi membaca merupakan fondasi utama dalam proses pembelajaran di tingkat sekolah dasar, namun masih banyak siswa yang menghadapi kendala dalam memahami dan memaknai teks. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi membaca siswa sekolah dasar melalui pemanfaatan media digital interaktif yang dirancang sesuai kebutuhan anak. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif melibatkan guru, siswa, dan orang tua dalam proses implementasi. Media digital interaktif yang digunakan berupa aplikasi berbasis animasi, permainan edukatif, dan bacaan digital yang menarik, sehingga mampu merangsang motivasi belajar siswa. Metode kegiatan meliputi sosialisasi penggunaan media, pelatihan bagi guru, serta pendampingan siswa dalam praktik membaca menggunakan perangkat digital. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan minat dan keterlibatan siswa dalam aktivitas membaca, ditandai dengan meningkatnya frekuensi membaca, pemahaman teks, serta kemampuan menjawab pertanyaan berbasis bacaan. Guru juga merasa terbantu dengan adanya media digital yang interaktif karena mendukung pembelajaran yang lebih variatif dan efektif. Program ini diharapkan menjadi model pengembangan literasi berbasis teknologi yang dapat direplikasi di sekolah dasar lain guna mendukung tercapainya tujuan pendidikan nasional.