Workshop Penulisan Karya Ilmiah Populer bagi Mahasiswa Desa Binaan di Kabupaten Siak - Erlina, Aida Febi; Aamirudin, Aris (Gema Cendekia Institute, 2025)
Keterampilan menulis karya ilmiah populer merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa untuk menyampaikan gagasan akademik secara komunikatif kepada masyarakat luas. Namun, masih banyak mahasiswa di daerah yang menghadapi kendala dalam menulis karya ilmiah populer karena keterbatasan pengetahuan, pengalaman, dan pendampingan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa desa binaan di Kabupaten Siak melalui workshop penulisan karya ilmiah populer. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan workshop, pendampingan, dan evaluasi hasil tulisan peserta. Workshop difokuskan pada pemahaman konsep dasar karya ilmiah populer, teknik menulis dengan bahasa sederhana namun tetap ilmiah, serta strategi publikasi di media massa maupun platform digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap struktur dan gaya penulisan karya ilmiah populer, ditunjukkan dengan kemampuan menghasilkan artikel yang lebih komunikatif dan sesuai kaidah. Selain itu, peserta juga lebih percaya diri untuk mempublikasikan gagasan mereka kepada khalayak umum. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi ilmiah di kalangan mahasiswa desa binaan, sekaligus memperkuat peran mereka sebagai agen perubahan dalam masyarakat.