PENGARUH KOMPETENSI DAN INTEGRITAS PEGAWAI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGAWASAN PADA INSPEKTORAT WILAYAH IV INSPEKTORAT JENDERAL KEMENTERIAN DALAM NEGERI - Nugraha, Kukuh Setya (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan integritas pegawai secara bersama-sama terhadap efektivitas pengawasan pada Inspektorat Wilayah IV, Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: (1) diduga kompetensi berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengawasan pada Inspektorat Wilayah IV, Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri. (2) diduga integritas pegawai berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengawasan pada Inspektorat Wilayah IV, Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri. (3) diduga kompetensi dan integritas pegawai secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengawasan pada Inspektorat Wilayah IV, Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survey dengan paradigma penelitian asosiatif. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 34 orang responden. Instrumen pengumpulan data penelitian untuk variabel kompetensi dan integritas pegawai serta efektivitas pengawasan menggunakan kuesioner. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan, sebagai berikut: (1) terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi terhadap efektivitas pengawasan dengan nilai korelasi 0,676, nilai koefisien determinasi 0,457 (45,7%) dan nilai signifikansi 5,185 (0,000 0,05). (2) terdapat pengaruh yang signifikan antara integritas pegawai terhadap efektivitas pengawasan dengan dengan nilai korelasi 0,686, nilai koefisien determinasi 0,471 (47,1%) dan nilai signifikansi 5,339 (0,000 0,05). (3) terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi dan integritas pegawai secara bersama-sama terhadap efektivitas pengawasan dengan nilai korelasi 0,718, nilai koefisien determinasi 0,485 (48,5%) dan nilai signifikansi 16,538 (0,000 0,05).