PENGARUH KOORDINASI DAN TERTIB ADMINISTRASI TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BOS PADA SEKRETARIAT DIREKTORAT JENDERAL PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, PENDIDIKAN DASAR DAN PENDIDIKAN MENENGAH KEMENTERIAN PENDIDIKAN DASAR DAN MENEGAH REPUBLIK INDONESIA - Riyanto, Dwi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Koordinasi Dan Tertib Administrasi Terhadap Efektivitas Pengelolaan Dana Bos Pada Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar Dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan Dasar Dan Menegah Republik Indonesia. Hipotesis dalam penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh koordinasi terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS di Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menegah Republik Indonesia. (2) Terdapat pengaruh tertib administrasi terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS di Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menegah Republik Indonesia. (3) Terdapat pengaruh koordinasi dan tertib administrasi secara bersama-sama terhadap efektivitas pengelolaan dana BOS di Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menegah Republik Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Eksplanatif, yaitu suatu penelitian yang menjelaskan atau menggambarkan sesuatu, yang bertujuan menguji hipotesis yang berkenaan dengan hubungan sebab akibat diantara variabel yang diteliti. Sedangkan pengumpulan data dalam metode eksplatif dilakukan dengan pendekatan survei. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan, sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh Koordinasi (X1) terhadap Efektivitas pengelolaan dana BOS (Y) pada Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini,Pendidikan Dasar dan Menegah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menegah Republik Indonesia sebesar 0.181 atau 0,181, sehingga variasi peningkatan dan penurunan Efektivitaspengelolaan dana BOS dapat dijelaskan oleh variabel Koordinasi (X1) sebesar 18,1%. (2) Terdapat pengaruh Tertib Administrasi (X2) terhadap Efektivitas pengelolaan dana BOS (Y) pada Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Menegah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menegah Republik Indonesia sebesar 0,332 atau 33,2%, dengan demikian variasi peningkatan dan penurunan Efektivitaspengelolaan dana BOS (Y) dapat dijelaskan oleh variabel Tertib Administrasi (X2) sebesar 33,2%. (3) Terdapat pengaruh Koordinasi (X1) dan Tertib Administrasi (X2) secara bersama-sama memiliki pengaruh yang positif terhadap terhadap Efektivitas pengelolaan dana BOS (Y) pada Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini,Pendidikan Dasar dan Menegah Kementerian Pendidikan Dasar dan Menegah Republik Indonesia sebesar 0.335 atau 33,5% dengan demikian variasi peningkatan dan penurunan Efektivitas pengelolaan dana BOS (Y) dapat dijelaskan oleh variabel Koordinasi (X1) dan Tertib Administrasi (X2) secara bersama-sama sebesar 33,5%.