EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) UNTUK MENUNJANG SARANA DAN PRASARANA PENDIDIKAN DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) SWASTA INSAN MULIA INFORMATIKA JAKARTA TIMUR - Irawan, Tatang (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Efektivitas Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) terkait dengan sarana dan prasarana pendidikan di SMK Swasta Insan Mulia Informatika Jakarta Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan secara mendalam manajemen Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMK Swasta Insan Mulia Informatika Jakarta Timur. Peneliti berusaha memahami proses perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi penggunaan dana BOS, serta tantangan dan strategi yang diterapkan dalam pengelolaannya. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara, observasi dan metode dokumentasi untuk mengumpulkan data berupa laporan keuangan dan dokumen lainnya. Dalam analisis data, peneliti menggunakan triangulasi untuk memastikan validitas dan reliabilitas informasi diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan dana BOS di SMK Swasta Insan Mulia Informatika Jakarta Timur sudah efektif karena dana BOS yang diterima telah digunakan untuk mencapai tujuan pendidikan di sekolah serta digunakan untuk pengembangan sarana dan prasarana sekolah. Sesuai dengan prinsip efektivitas menurut Pemendikbud No.8 Tahun 2024 yang kemudian diubah menjadi Permendikbud No.19 Tahun 2024 Petunjuk Teknis Bantuan Operasional Sekolah Reguler. Perencanaan dana BOS di SMK Swasta Insan Mulia Informatika Jakarta Timur mengacu pada hasil evaluasi diri sekolah, kemudian membentuk tim BOS dan berdasarkan prinsip efektivitas dalam penggunaan dan BOS. Pelaksanaan Dana BOS di SMK Swasta Insan Mulia Informatika Jakarta Timur pada tahun anggaran 2024 telah dilaksanakan dengan baik dan semaksimal mungkin karena persentase pengalokasian dana BOS pada 8 standar pengembangan memperlihatkan perbandingan terlaksana sebesar 90,27% belum terlaksana sebesar 9,27%.