KEGIATAN MEREVITALISASI BAHASA DAERAH MELALUI PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Junaidi, Junaidi; Rasyid, Harunnun; Ali, Muhammad; Wardani, Vera; Fadhli, Teuku (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan merevitalisasi penggunaan bahasa Aceh melalui pembelajaran menulis cerita pendek di SD Negeri Kp. Blang Iboih, Kecamatan Simpang Tiga, Kabupaten Pidie. Metode pelaksanaan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan pameran karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan literasi siswa serta tumbuhnya kesadaran budaya dan kebanggaan terhadap bahasa daerah. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan menulis kreatif dapat menjadi strategi efektif dalam pelestarian bahasa lokal di lingkungan pendidikan dasar.Kata kunci: Bahasa Aceh, cerita pendek, literasi lokal, Sekolah Dasar, revitalisasi bahasa