STRATEGI PEMBELAJARAN (PJBL) AKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERLIBATAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Wasilul Arham; Dwi Yunita Putri; Nabila Sya’bani; Sofiyatul Fitriyah; Rendy Ramadlani; Irwan Rasyad; Iwan Jamil; Rizky Amaliya; Siti Sofa Riskianti; Dely Izzatin Nabila; Gilang Ramadani; Eni Safitri; Nadya Zhafira Sanjaya (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Posko 05 UNIVERSITAS PGRI Sumenep 2025 dengan tema “Merah Putih: Menjadi Mitra Kemajuan Desa” yang sejal dengan visi kelompok melalui program “Kolaborasi, Inovasi, Dedikasi untuk Kemajuan Desa.” Kegiatan ini dilaksanakan oleh 13 mahasiswa di Desa Pakandangan Sangra, Kecamatan Bluto, Kabupaten Sumenep, selama satu bulan mulai dari tanggal 23 Juli–23 Agustus 2025. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkuat peran mahasiswa sebagai mitra masyarakat melalui program di bidang pendidikan, sosial, dan lingkungan. Dalam pelaksanaan diawali dengan observasi desa, kunjungan ke sekolah, serta peninjauan lahan pertanian. Hasil observasi digunakan untuk menyusun program yang kemudian dikonsultasikan kepada Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) dan Kepala Desa, sehingga program sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat. Program utama yang dilaksanakan ( pembangunan tugu ekobrik sebagai Inovasi pengolahan sampah plastik dan kepedulian terhadap lingkungan ). Dengan adanya kolaborasi, inovasi, dan dedikasi, kegiatan ini berhasil mewujudkan tujuan tema Merah Putih sebagai mitra kemajuan desa serta memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Pakandangan Sangra.