ANALISIS FAKTOR DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN CUSTOMER TRUST DAN PURCHASE INTENTION PRODUK HAIRCARE MAKARIZO PADA PLATFORM TIKTOK - Mahar Rangga Prasetyo Soekarso; Usep Suhud; Daru Putri Kusumaningtyas (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISHING, 2025)
TikTok telah menjadi salah satu media sosial yang paling berhasil dalam pemasaran digital, terutama dalam menumbuhkan kepercayaan pelanggan dan mendorong mereka untuk membeli barang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana influencer marketing, live streaming, dan brand awareness meningkatkan customer trust, serta bagaimana hal-hal ini berdampak pada purchase intention produk haircare Makarizo. Penelitian kuantitatif dilakukan dengan mengirimkan kuesioner online kepada 225 orang yang aktif pada platform TikTok di DKI Jakarta. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan AMOS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh influencer marketing, live streaming, dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer trust. Selain itu, customer trust terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi digital marketing yang bergantung pada influencer marketing, live streaming, dan penguatan brand awareness berhasil membangun customer trust, yang berdampak pada purchase intention untuk produk Makarizo. Penemuan ini memberikan masukan praktis bagi perusahaan untuk memaksimalkan potensi TikTok sebagai alat pemasaran digital.