PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL GEN Z DI SMK DIPONEGORO BANYUPUTIH BATANG - sigit, Kharisma nawang; Inka Nuromavita; Maulia Regita Belananda; Muhammad Syaqiq (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2024)
Era globalisasi dan revolusi industri 4.0, literasi digital menjadi kemampuan penting bagi siswa SMK. Namun masih banyak siswa SMK yang belum memahami dan memiliki literasi digital yang memadahi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam literasi digital. Metode yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah pemberian materi,diskusi, dan tanya jawab. Hasil kegiatan sosialisasi menunjukkan bahwa siswa SMK Diponegoro Banyuputih memiliki tingkat kesadaran dan motivasi yang rendah tentang literasi digital sebelum mengikuti kegiatan sosialisasi. Setelah mengikuti kegiatan pengabdian ini, siswa generasi z SMK Diponegoro diperoleh hasil yang menunjukkan adanya peningkatan dalam hal kemampuan tentang literasi digital, serta pengetahuan dan keterampilan dasar tentang literasi digital. Dengan demikian, kegiatan pengbdian ini sangat penting dalam peningkatan kemapuan berliterasi digital dan pengabdian ini dapat dikatakan berhasil serta bermanfaat bagi siswa SMK Diponegoro Banyuputih Batang.