PENINGKATAN MUTU SDM BAGI DOSEN: UPAYA PENGUATAN KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME - Junianingrum, Sherli; Lukman Zaini Abdullah (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2024)
Perguruan tinggi memainkan peran strategis dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui tridarma perguruan tinggi. Peningkatan mutu sumber daya manusia (SDM) bagi dosen adalah kunci dalam pengembangan institusi pendidikan tinggi, terutama dalam menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi. Peningkatan kompetensi dan profesionalisme dosen sangat penting untuk memastikan kualitas pendidikan yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya-upaya dalam memperkuat kompetensi dan profesionalisme dosen, termasuk pengembangan keterampilan pedagogik, penguasaan materi akademik, serta soft skills. Metode yang digunakan meliputi pemaparan materi, sesi tanya jawab, dan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan dosen, meskipun masih diperlukan dukungan berkelanjutan untuk penerapan jangka panjang. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi institusi pendidikan tinggi untuk mengembangkan program dan kebijakan yang mendukung peningkatan kualitas dosen dan, pada akhirnya, kualitas pendidikan.