ANALISIS PUISI “WARNA DI KANVAS HIDUPKU” KARYA NENCIA BUNGA PARAMITHA DALAM BUKU ANTOLOGI PUISI TEMA MEMENDAM RASA MELALUI PENDEKATAN OBJEKTIF - Moh. Zidan Awaludin (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap struktur fisik dan struktur batin dalam puisi Warna di Kanvas Hidupku karya Nencia Bunga Paramitha dengan menggunakan pendekatan objektif. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi pustaka (library research), dengan fokus pada analisis unsur-unsur intrinsik puisi, seperti tipografi, diksi, rima, gaya bahasa, serta tema, nada, rasa, dan amanat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi ini menyuarakan kekaguman yang tersembunyi melalui bahasa sederhana namun penuh makna simbolik dan emosional. Struktur fisik puisi mencerminkan kebebasan ekspresi, sementara struktur batinnya menyiratkan perasaan syukur, harapan, dan cinta dalam diam. Simpulan bahwa puisi tersebut tidak hanya menjadi media ekspresi pribadi, tetapi juga memiliki daya ungkap universal yang menyentuh pembaca melalui kesederhanaan dan kedalaman makna. Kata Kunci: Puisi, Pendekatan Objektif, Struktur Fisik, Struktur Batin, Kekaguman Tersembunyi