Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Kurnia Bumi Raya Jakarta - Ulum, Ahmad Darul (Publikasi Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kepemimpinan pada PT. Kurnia Bumi Raya, Untuk mengetahui kondisi kepuasan kerja karyawan pada PT. Kurnia Bumi Raya serta untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kurnia Bumi Raya. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif, sampel pada penelitian ini karyawan PT. Kurnia Bumi Raya yang berjumlah 44 orang, Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan kuisioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisi koefisien korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil uji hipotesis antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja Karyawan pada PT. Kurnia Bumi Raya, hal tersebut diketahui dari hasil uji hipotesis yang diperoleh hasil uji hipotesis dalam penelitian ini menunjukan t hitung > t table (4.246 > 2,018) maka H0 ditolak dan H1 diterima artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Kurnia Bumi Raya. Berdasarkan hasil koefisien determinasi hasil nya sebesar 0,40 (40%). Hal ini berarti kontribusi kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 40%, sisa nya 60% di pengaruhi faktor lain