Nalar Tafsir Emansipatoris dalam Al-Qur’an Surat Al-Baqarah Ayat 168 - Huda Siregar, Rafiqul (Publikasi Indonesia, 2024)
Makalah ini menelusuri nalar penafsiran emansipatoris dalam Al-Qur’an terhadap surat Al-Baqarah Ayat 168. Penelitian ini dikaji dengan pendekatan kualitatif dan studi kepustakaan. Karya ini menelaah secara umum tentang tafsir emansipatoris dan implementasinya terhadap konsep penggunaan harta. Dalam gambaran umum Allah SWT memerintahkan kita mengkonsumsi makanan yang halal dan baik. Perintah ini sangat serius hingga dalam Al-Qur’an 72 kali pengulangan kata makan dengan makna yang berbeda-beda. Namun jika dilihat dengan nalar emansipatoris bahwa konsep harta halalan thayyiban bukan dilihat dari materinya saja, melainkan juga dengan bagaimana cara menggunakan serta memperolehnya. Melalui analisis emansiptoris ini, dimana teks agama disorot dengan analisis keadilan dan transfromasi sosial. Sehingga kesimpulan awal penafsiran bahwa pemaknaan dari sebuah teks dapat dipahami dengan makna yang lebih luas jika dilihat dengan fenomena hari ini.