Penambahan Puree Kulit Buah Naga (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Terhadap Kualitas Fisik Dan Mutu Sensoris Pada Pembuatan Donat Kentang - nanda rakhmani, syifa; Ayu Ngurah, I Gusti; Riska, Nur (Publikasi Indonesia, 2024)
Puree kulit buah naga digunakan dalam pembuatan donat kentang untuk menjadi alternatif bahan yang dapat mengurangi limbah kulit buah naga, menambah variasi produk donat kentang, serta pemanfaatan kulit buah naga sebagai bahan tambahan pangan yang bersifat fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan puree kulit buah naga terhadap kualitas fisik dan mutu sensoris pada donat kentang. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Pengolahan Pastry dan Bakery Pendidikan Tata Boga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Waktu penelitian ini dilakukan pada April 2022 hingga selesai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan tiga jenis perlakuan yaitu donat kentang dengan penambahan puree kulit buah naga dengan persentase 10%, 20%, dan 25%, hasil produk kemudian dilakukan uji kualitas fisik dan uji mutu sensoris terhadap 45 panelis agak terlatih. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistik dengan uji Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa tidak dapat pengaruh penambahan puree kulit buah naga terhadap mutu sensoris donat kentang dengan persentase 10%, 20% dan 25% ditinjau dari aspek warna, aroma, rasa manis, rasa kulit buah naga, tekstur, dan pori-pori. Berdasarkan hasil uji hipotesis statistic uji kualitas fisik dengan menggunakan uji Anova tidak terdapat pengaruh atau perbedaan nyata terhadap daya kembang donat kulit buah naga dengan penambahan puree kulit buah naga pada persentase 10%, 20%, dan 25%, sehingga dilanjutkan dengan uji Duncan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah merekomendasikan donat kentang dengan penambahan puree kulit buah naga sebagai bahan alternatif tambahan