Analisis Potensi Becana Sosial Terhadap Bonus Demografi di Indonesia - Harits, Feri; Heri T, Daru; Hikmawanto, Hikmawanto (Publikasi Indonesia, 2024)
Potensi bencana sosial adalah suatu kondisi yang rawan tejadinya bencana sosial sedangkan bencana sosial adalah bencana yang diakibatkan oleh peristiwa atau serangkaian peristiwa yang diakibatkan oleh manusia yang meliputi konflik sosial antar kelompok atau antar komunitas masyarakat, dan teror. Bonus demografi merupakan kondisi yang terjadi saat sebuah negara memiliki jumlah penduduk usia produktif yang lebih tinggi daripada penduduk usia non-produktif. Bonus demografi dikaitkan dengan munculnya suatu kesempatan yang disebut dengan jendela peluang yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Bonus demografi dapat bermanfaat dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang diperkirakan akan terjadi tahun 2030 – 2045 di Indonesia. Namun potensi bencana sosial dapat mengancam manfaat dari bonus demografi seperti kualitas pendidikan, kesenjamgan ekonomi, teknologi dan otomatisasi, perubahan linkumgan sehingga itu semua jika tidak diatasi dengan kebijakan yang tepat maka berpotensi mengakibatkan terjadinya bencana sosial seperti tinkat pengangguran yang tinggi, kesenjangan sosial, konflik politik, migrasi masal