Program Tangerang Cakap Kerja Sebagai Implementasi Dinamika Permasalahan Ketenagakerjaan Dan Pengangguran di Kota Tangerang - Yuningsih, Sri; Khikmawanto, Khikmawanto (Publikasi Indonesia, 2024)
Pelayanan publik adalah segala kegiatan atau rangkaian kegiatan untuk memenuhi kebutuhan pelayanan sesuai dengan peraturan perundang-undangan bagi setiap warga negara dan penduduk atas barang, jasa, dan/atau pelayanan administratif yang disediakan oleh penyelenggara pelayanan publik dengan menempatkan kepuasan masyarakat sebagai stakeholder utama. Pelayanan publik merupakan keterkaitan langsung antara pemerintah sebagai penyelenggara layanan dan masyarakat sebagai penerima layanan. Dalam upaya untuk memajukan sektor pelayanan publik, diperlukan inisiatif yang kreatif dan inovatif. Pemerintah harus memiliki kecepatan dan fleksibilitas untuk mengimplementasikan perubahan dan kemajuan dalam pelayanan publik. Oleh karena itu, inovasi dalam pelayanan publik menjadi sangat penting untuk mencapai tujuan tersebut. Program Tangerang Cakap Kerja merupakan inovasi terbaru yang diperkenalkan oleh Pemerintah Kota Tangerang untuk mengatasi masalah pengangguran di wilayah tersebut. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan daya saing tenaga kerja lokal melalui berbagai pelatihan dan penempatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeval_uasi efektivitas dan dampak dari program tersebut terhadap tingkat pengangguran di kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Inovasi Pada Program Tangerang Cakap Kerja Dalam Mengatasi Pengangguran Di Kota Tangerang yang dilihat dari tipologi inovasi pelayanan lembaga publik berdasarkan teori Chen dkk (2019). Penelitian ini dilakukan di Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Inovasi yang dilakukan Oleh Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang terlihat dari ke enam tipologi inovasi sudah menunjukan hasil yang baik, namun dalam hal penyampaian atau pengenalan Program Tangerang Cakap Kerja masih belum optimal dikarenakan masih terdapat banyak masyarakat yang belum mengetahui program tangerang cakap kerja