Implementasi Massage Effleurage Untuk Menurunkan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Puspita, Cindy (Publikasi Indonesia, 2024)
Kehamilan adalah terjadinya pembuahan antara sperma dengan sel telur yang akan menghasilkan janin di dalam rahim seorang perumpuan. Setiap wanita hamil akan mengalami perubahan, perubahan tersebut menimbulkan ketidak nyamanan pada ibu hamil, apalagi pada kehamilan trimester III. Salah satu ketidaknyamanan yang di alami ibu hamil trimester III adalah perubahan pada musculoskeleta yaitu nyeri pada area punggung. Salah satu tindakan keperawatan non-farmakologi yang dapat menurunkan nyeri adalah massage effleurage. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus dengan desain penelitian deskriptif. Subjek studi kasus ini berjumlah 2 responden pada ibu hamil trimester III yang mengalami nyeri punggung dengan skala nyeri 4-6 (sedang). Pengambilan data diperoleh dengan cara wawancara, pemeriksaan fisik, observasi dan mengukur skala nyeri menggunakan NRS (numerik rating scale). Hasil penelitian diperoleh ada pengaruh massafe effleurage terhadap penurunan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III diwilayah kerja puskesmas kartini pematangsiantar.