Pengaruh Akun Instagram @k.art.inimuda Terhadap Pemenuhan Informasi Kesehatan Mental - Darnasyah, Adelia Putri; Emeilia, Rindana Intan (Publikasi Indonesia, 2024)
Kesehatan mental menjadi issue yang sering kali tidak disadari oleh sebagian Masyarakat. Kenyataannya, Kesehatan mental adalah sebuah hal yang turut harus diperhatikan oleh setiap orang selain memperhatikan mengenai kesehatan fisik. Akun instagram @k.art.inimuda merupakan salah satu akun yang memberikan informasi, pengetahuan dan dukungan kepada pengikutnya untuk lebih memperhatikan dan menjaga kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Akun instagram @k.art.inimuda terhadap pemenuhan informasi kesehatan mental. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori uses and gratification. Teori ini menjelaskan jika memiliki kehendak penuh terhadap pemilihan media yang mereka pergunakan untuk mendapatkan informasi. Efek yang ditimbulkan dapat memiliki keterkaitan antara pesan yang disampaikan dengan pemenuhan informasi yang diterima oleh penerima audience. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik Pengumpulan data yang dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden pengikut akun instagram @k.art.inimuda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa akun Instagram @k.art.inimuda memiliki pengaruh terhadap pemenuhan informasi kesehatan mental sebesar 82,5% terhadap pemenuhan informasi dalam menjaga kesehatan mental. Sedangkan, 17,5% sisanya dipengaruhi oleh berbagai faktor lain yang tidak disertakan pada penelitian ini.