Pengaruh Jarak Tanam Terhadap Kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF) dan Acid Detergent Fiber (ADF) Serta Lignin Tanaman Indigofera zollingeriana - Nana, Yohanes Fernando; Sulistijo, Edi Djoko; Temu, Stefanus Tany (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam terhadap kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF) dan Lignin tanaman Indigofera zollingeriana. Materi yang digunakan adalah anakan Indigofera zollingeriana, tanah, pupuk kandang dan air. Penelitian ini menggunakan metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan tersebut adalah J1= 1 meter x 1,25 meter, J2= I meter x 1 meter, J3= 1 meter x 0.75 meter, dan J4= 1 meter x 0,50 meter. Variabel yang diukur adalah kandungan Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), dan Lignin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Analysis Of Variance (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis ragam menunjukan bahwa jarak tanam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan NDF, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan ADF dan Lignin. Simpulan bahwa pada jarak tanam (1 x 1,25 m) yang lebih lebar memberikan kandungan NDF, ADF dan lignin tanaman Indigofera zollingeriana lebih rendah dibandingkan pada jarak tanam yang lebih sempit.