KKM STKIP Bina Mutiara Sukabumi Melaksanakan Pengamatan Pada Antusias Masyarakat Terhadap Olahraga Sepak Bola - Pangestu, M. Yudhi; Syarah, Neng Siti; Ramdan, Rizqi; Wahyudin, Egie (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengkaji dinamika partisipasi olahraga sepak bola di kalangan pemuda Desa Sampora, sebuah desa yang dikenal dengan semangat masyarakatnya yang tinggi. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menggali faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi, dampak sosial dan ekonomi dari kegiatan sepak bola, serta peran olahraga ini dalam membentuk identitas individu dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sepak bola memiliki peran yang memiliki banyak sisi atau aspek dalam kehidupan pemuda desa, tidak hanya sebagai kegiatan rekreasi tetapi juga sebagai sarana pengembangan diri, penguatan ikatan sosial, dan bahkan peluang ekonomi. Faktor-faktor seperti akses terhadap fasilitas, dukungan dari tokoh masyarakat, pengaruh media sosial, dan tradisi lokal menjadi pendorong utama partisipasi. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa sepak bola berfungsi sebagai mekanisme integrasi sosial, yang memperkuat hubungan masyarakat dan menciptakan identitas yang kuat di kalangan pemuda.