Digital Social Movement Greenpeace dalam Membentuk Kesadaran Gen Z akan Polusi Udara - Nurhalizah, Diza; Hasna, Auliya; Wempi, Jefri Audi (Publikasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang krisis polusi udara di Indonesia, khususnya di Jakarta yang secara konsisten mencatat tingkat polusi tertinggi di dunia, sehingga memerlukan pendekatan multidisipliner untuk penanganannya. Greenpeace sebagai organisasi non-pemerintah yang bergerak di bidang lingkungan memanfaatkan media digital untuk meningkatkan kesadaran Generasi Z - kelompok demografis yang paling aktif di ruang digital sekaligus kelompok yang paling terdampak jangka panjang oleh masalah polusi udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas gerakan sosial digital Greenpeace dalam membangun kesadaran Generasi Z tentang isu polusi udara melalui berbagai platform media sosial. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menerapkan model komunikasi Lasswell yang menganalisis elemen