Re-Design Infrastruktur Masjid Jami’al-Mubarokah di Kampung Cisentul Desa Cibodas Kecamatan Rumpin Kabupaten Bogor - Arief, Budi; Prakoso, Wahyu G.; Hidayat, Janthy T.; Irianto, Singgih (Publikasi Indonesia, 2025)
Masjid Jami’ Al-Mubarokah, terletak di Kampung Cisentul, Desa Cibodas, Kecamatan Rumpin, Kabupaten Bogor, merupakan masjid tertua yang memiliki nilai historis dan menjadi pusat kegiatan ibadah, pendidikan, serta sosial masyarakat. Seiring berjalannya waktu, kondisi bangunan mengalami penurunan, terutama pada bagian struktur. Ketidaksesuaian dimensi kolom terhadap kapasitas beban yang harus ditopang, serta keterbatasan fasilitas pendukung seperti tempat wudhu yang masih menggunakan sistem tradisional. Perencanaan ulang ini dilakukan dengan tujuan memperkuat ketahanan struktur, meningkatkan kualitas kenyamanan dan fungsi bangunan, serta menjaga nilai historisnya. Perancangan dilakukan berdasarkan ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI) dan meliputi tiga aspek utama: perencanaan struktur, desain arsitektur, dan penyusunan rencana anggaran biaya (RAB). Proses perencanaan mencakup survei lapangan, pengumpulan data primer dan sekunder, analisis struktur menggunakan perangkat lunak SAP2000, pembuatan model tiga dimensi melalui SketchUp, serta penyusunan gambar kerja dua dimensi dengan AutoCAD. Dari hasil perencanaan, dihasilkan dokumen teknis yang memuat gambar kerja lengkap, model 3D, dan perhitungan RAB secara detail. Perubahan desain utama adalah penggantian atap genteng menjadi atap beton dengan penambahan kubah beton berdiameter besar sesuai keinginan warga, yang kemudian dianalisis menggunakan metode pelat beton untuk menjamin kekuatan dan stabilitasnya. Perencanaan ini diharapkan mampu menghasilkan masjid yang aman, kokoh, memiliki nilai estetika tinggi, serta mendukung kebutuhan ibadah dan kegiatan sosial masyarakat dalam jangka panjang.