Pelatihan Guna Pemenuhan Kompetensi Dasar Industrial Robot Di SMK Ananda Mitra Industri - Apatya, Y.B. Adyapaka; Pradipta, Adhika; Panuntun, Mathius Wagyantoro Resi Bagus (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Dunia robotika di dunia industri seiring dengan masifnya industri beralih ke dunia otomasi khususnya dunia robotika semakin. Pengalaman kerja yang sesuai di dunia usaha dan industri merupakan proses pembelajaran yang penting didapatkan bagi siswa, sehingga timbul masalah bagaimana caramempercepat pemenuhan kompetensi tersebut di tengah permasalahan dan tantangan bagi dunia pendidikan dalam menghadapi tuntutan tersebut. Permasalahan lain di sekolah khususnya tingkat SMK adalah ketersediaan sarana prasarana pendukung pemenuhan kompetensi kerja yang disyaratkan dalam kurikulum tidak tersedia. Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pendekatan pemberdayaan mitra secara individu melalui kuliah umum dan pelatihan dasar robotika industri serta pengalaman menggunakan robot industri. Dari seluruh kriteria evaluasi meliputi materi, pengajar, metode, sarana prasarana dan waktu, kegiatan ini mendapatkan hasil skor 3,77 dari skala 4. Dari hasil tersebut, hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini juga menunjukkan peserta kuliah umum dan workshop merasakan manfaat setalah mengikuti kegiatan ini. Dengan kegiatan ini, para peserta semakin mengetahui lebih banyak hal mengenai robot industri dan penggunaannya dibandingkan sebelum melaksanakan kegiatan ini dengan tingkat keberhasilan rata-rata 93%.