Menyiapkan Masyarakat Siaga Covid-19 Melalui Pembuatan Hand Sanitizer Bahan Baku Alkohol Secara Mandiri - Pujiastuti, Peni; Suseno, Suseno; Darmawan, Petrus; Mahayana, Argoto; Indrasari, Anita; Wibowo, Yari Mukti (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Sampai saat ini wabah virus corona masih merajalela. Kasus warga yang terinfeksi terus meningkat, seperti di Colomadu Karanganyar. Semua warga masyarakat beresiko terinfeksi virus corona (Covid-19). Infeksi disebabkan virus corona menyerang saluran pernafasan, dimana seseorang dapat terinfeksi karena tertular dari penderita Covid-19. Virus Corona berbahaya, karena penularannya yang cepat dan lebih mudah dibandingkan wabah Severe Acute Respiratory Syndrome yang pernah melanda dunia. Pencegahan dan Mitigasi adalah merupakan kunci penerapan di seluruh pusat layanan kesehatan masyarakat. Langkah-langkah pencegahan yang paling efektif di masyarakat adalah dengan mencegah penularan virus corona antara lain dengan penggunaan hand sanitizer. Diperlukan edukasi masyarakat agar mampu menyiapkan hand sanitizer sendiri, lebih hemat dan mandiri. Diharapkan dengan tersedianya hand sanitizer dirumah setiap warga dapat memutus rantai penyebaran virus corona di Colomadu Karanganyar.