Membangun Generasi Sehat dengan Posyandu Remaja di Desa Karang Tengah Baturraden - Widiastuti, Anita; Rusmini, Rusmini; Zuhriyatun, Fitria; Sumiyati, Sumiyati (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Masa remaja merupakan salah satu tahapan dari siklus hidup manusia. Masa ini merupakan masa yang sangat penting dalam siklus kehidupan. Masa awal kematangan organ reproduksi, yang menentukan kualitas generasi selanjutnya. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum adanya posyandu remaja dan kader terlatih. Kepedulian pada remaja perlu dilakukan dengan menginisiasi kegiatan posyandu remaja. Metode yang dilakukan adalah pembentukan posyandu remaja dan pelatihan kader posyandu yang diawali persiapan yaitu perijinan pembentukan posyandu ke Pihak Puskesmas dan penjaringan calon kader ditiap RW berjumlah 40 remaja. Kegiatan yang kedua adalah pelaksanaan pembentukan posyandu serta pelatihan kader. Kegiatan ketiga adalah pendampingan pelaksanaan posyandu remaja. Hasil kegiatan ini adalah terbentuknya Posyandu Remaja Tali Kasih di Desa Karang Tengah Baturraden sebagai wadah berbagi informasi positif pencegahan penyakit masalah kesehatan bagi para remaja. Kegiatan pelatihan yang dilakukan menghasilkan luaran terbentunya kader posyandu remaja dengan menerapkan sistem 5 meja pelatihan kader untuk pelaksanaan pemeriksaan penimbangan tinggi badan, LILA, IMT dan pemeriksaan tekanan darah.