Peningkatan Produksi, Diversifikasi dan Pengemasan Produk Pada UMKM Gula Aren di Cianjur Jawa Barat - Ratnayani, Ratnayani; Wahyu, Syafrima; Riyadi, Sugeng Ahmad; Agestika, Lina (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Gula aren merupakan salah satu produk lokal yang dihasilkan oleh UMKM di Desa Majalayaa, Cianjur, Jawa Barat. Dalam menjalankan usahanya, UMKM ini masih menghadapi permasalahan, yaitu bidang produksi dan pengemasan produk. Tim pengabdi Universitas Binawan melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang bertujuan untuk memperbaiki dan meningkatkan produksi serta pengemasan produk. Metode yang dilakukan yaitu melalui workshop dan pembinaan UMKM gula aren. Mitra dalam kegiatan ini adalah UMKM gula aren Mustofa Jaya (6 orang). Setelah workshop, dilakukan pendampingan dan evaluasi pelaksanaan program. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi kenaikan produksi gula aren dari 15 kg/minggu menjadi 17 kg/minggu. Selain itu, variasi gula aren tidak hanya dalam bentuk silinder ukuran 350 g tetapi juga dalam bentuk kotak ukuran 2x2 cm sehingga lebih praktis dalam penggunaannya. Dari sisi pengemasan digunakan standing pouch transparan ukuran 250 g dan 500 g. Dengan pengemasan ini gula aren dapat dipasarkan ke berbagai wilayah. Hasil pengabdian juga menunjukan terjadinya peningkatan permintaan dari wilayah di luar lokasi produksi. Hal ini menunjukkan bahwa gula aren ukuran kecil memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut dan memerlukan dukungan sisi pemasaran secara online.