PENDAMPINGAN PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN SUBMIT JURNAL ILMIAH NASIONAL UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN GURU KKG GUGUS SIDOMUKTI KOTA SEMARANG - Wijayanto, Pradika Adi; Arifien, Moch; Rahmawati, Shintya Novita; Heristama, Andika Rizqy; Maulana, Muhammad Afwan (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Target pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru dalam pembuatan artikel jurnal ilmiah sekaligus dalam mempublikasikan pada penerbit jurnal online nasional yang berkualitas. yaitu melalui Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Dan Submit Jurnal Ilmiah Nasional Pada Guru KKG Gugus Sidomukti Kota Semarang. Manfaat dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat membekali guru KKG Gugus Sidomukti Semarang dalam meningkatkan dan mengembangkan keahlian guru menyusun atau membuat artikel jurnal yang berkualitas baik serta paham memilih penerbit jurnal nasional yang berkualitas baik. Manfaat selanjutnya adalah meningkatkan kualitas guru dalam memberikan kontribusi pada perkembangan akademik di sekolah melalui publikasi karya ilmiah. Metode pengabdian ini terdiri dari tiga tahapan kegiatan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi sedangkan langkah-langkah kegiatan pengabdian ini terdiri dari tiga kegiatan inti materi pelatihan yaitu Uji pretest, pelatihan tentang artikel jurnal ilmiah, gaya selingkung, tips menulis artikel jurnal ilmiah yang baik dan benar, langkah submit jurnal ilmiah serta tipsnya, pelatihan pembuatan artikel yang akan dimuat dalam jurnal nasional dan uji posttest.