Pendampingan dan Pelatihan Pembukuan Perkoperasian pada Usaha Mikro KWT - Hanafi, Rustam; Sutapa, Sutapa; Yulianto, Ahmad Rudi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di Kelurahan Podosugih, Kecamatan Pekalongan Barat, Kota Pekalongan. Pengabdian in bekerjasama dengan mitra Kelompok Wanita Tani (KWT) Dahlia. KWT Dahlia merupakan kelompok usaha mikro yang terkena dampak pandemic covid-19. Kegiatan usaha mikro dan koperasi yang mereka kelola sebelum covid-19 sempat mati suri, tetapi lambat laun mulai ada usaha untuk bangkit kembali. Pemulihan dari keterpurukan ini memerlukan keterlibatan pihak eksternal terutama terkait penguatan SDM dan permodalan. Pengabdian ini dilakukan dengan metode bertahap dan kesinambungan. Tahap pertama telah dilakukan bulan Februari tahun 2022 dengan tujuan memotivasi mereka agar bangkit kembali dari dampak pandemi covid-19. Pengabdian kali ini, Nopember 2022, merupakan tahap kedua. Tahapan ini dimasudkan untuk menguatkan dan meningkatkan pengelolaan koperasi yang mereka miliki sehingga tujuan koperasi untuk mewadahi kegiatan usaha mikro dan meningkatkan kesejahtaeraan anggota KWT bisa tercapai. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberi kontribusi dan memperkaya pengetahuan terutama pengurus, pengawas dan anggota koperasi KWT Dahlia dalam mengelola koperasi yang mereka miliki. Mereka sangat antusias dalam mengikuti pelatihan ini dan mengharapkan pelatihan berkelanjutan di masa mendatang.