Instalasi Penerangan Jalan Umum di Wilayah Pesantren Menggunakan Kontrol Pewaktu Otomatis - Sekarsari, Kartika; Rachman, Jamal A.; Gunastuti, Dwi Anie; Romdhoni, Romdhoni; Rizal, Syaiful (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Penerangan jalan berkaitan erat dengan keselamatan dan keamanan masyarakat pengguna jalan pada malam hari. Khususnya jalan-jalan kecil atau jalan setapak yang terletak di pedesaan atau perkampungan pinggir kota, sangat membutuhkan penerangan yang memadai untuk aktifitas masyarakat di malam hari. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di wilayah Pondok Pesantren Salafi Roudhotul Husna yang beralamat di RT/RW. 08/03 Desa Rocek, Kec. Cimanuk, Kab. Pandeglang bertujuan untuk melakukan peremajaan dan pemasangan instalasi Penerangan Jalan Umum (PJU) di area titik-titik gelap di jalan-jalan setapak wilayah tersebut dengan mengunakan kontrol pewaktu otomatis yaitu Timer Theben Sul 181 H. Metode pelaksanaan kegiatan PKM ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya: koordinasi, analisis penentuan titik lokasi pemasangan PJU, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM adalah bahwa analisis yang tepat terhadap area titik pemasangan PJU memberikan manfaat secara maksimal penggunaan PJU di malam hari, penggunaan tiang-tiang PJU yang sesuai membuat umur pakai akan lebih lama, penggunaan Timer Theben Sul 181 H pada PJU dapat mengatur padam dan nyalanya lampu-lampu PJU secara otomatis di sekitar wilayah pondok pesantren menjadi lebih efisien sesuai dengan waktu yang ditentukan, sehingga dapat menghemat pemakaian energi listrik. Selanjutnya, pelatihan operasional dan prosedur perawatan pemeliharaan PJU kepada warga sekitar diharapkan mampu menambah pengetahauan warga.