Pelatihan Manajemen Perpustakaan Berbasis Digital Library Kepada Siswa SMK yang Magang di Perpustakaan Lembaga Pendidikan Wearnes Malang - Fitriyani, Yuniar; Murtianingsih, Murtianingsih; Affan, Muhammad Faisal (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Perpustakaan merupakan salah satu sumber belajar yang mampu menyediakan bahan pustaka untuk mendukung materi belajar, sehingga memungkinkan bagi para pengajar (tutor) dan peserta didik sebuah institusi pendidikan memanfaatkannya sebagai sumber informasi, sarana sekaligus media pendukung kegiatan belajar mengajar. Tanpa adanya perpustakaan, pengajar dan peserta didik akan kesulitan dalam mencari sumber literasi kegiatan belajar-mengajar. Namun perpustakaan masih punya beberapa permasalahan, seperti mitra dari pengabdian ini adalah perpustakaan Lembaga Pendidikan Wearnes yang mengalami kendala ketidakefisiennya waktu yang dibutuhkan petugas perpustakaan dalam penataan buku koleksi yang menghabiskan waktu yang lama, kurangnya perawatan sehingga buku koleksi mudah rusak, jam operasional dan stok buku yang terbatas karena menunggu bergantian dengan peminjam yang lain. Dengan menggunakan metode survey dan observasi, tujuan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan peningkatan manajemen perpustakaan berbasis software pada Lembaga Pendidikan tersebut dan program ini telah berhasil menciptakan aplikasi berbasis web yang dapat digunakan untuk memperoleh akses fasilitas ebook koleksi perpustakaan mitra pengabdian sehingga anggota perpustakaan mitra kegiatan pengabdian merasa puas