Pemberdayaan Remaja Putus Sekolah Melalui Inovasi Papercraft Dalam Pemanfaatan Limbah Kertas - Muliani, Fitra; Meutia, Rahmi; Nurviana, Nurviana; Amelia, Amelia; Sari, Riezky Purnama; Nabilla, Ulya (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Fakta di lapangan yaitu masih banyak ditemui kasus remaja putus sekolah dengan berbagai alasan termasuk salah satunya yaitu faktor Pendidikan orang tua dan ekonomi. Sementara itu, dampak dari anak yang tidak melanjutkan Pendidikan akan ada kenakalan remaja yang disebabkan oleh salah bergaul, meningkatnya angka pengangguran, serta pemikiran yang tidak dewasa sehingga mengakibatkan pada kualitas SDM yang rendah. Semakin meningkatnya keterampilan maka akan mudah mendapatkan kesempatan untuk bekerja. Langsa Baro merupakan salah satu kecamatan di Kota Langsa Aceh dengan laju pertumbuhan penduduk selalu mengalami peningkatan disetiap tahunnya. Hal tersebut menggambarkan kuatnya tekanan kesejahteraan rumah tangga yang membebani tingkat perekonomian. Permasalahan lainnya adalah terkait remaja putus sekolah, kasus ini mengalami peningkatan dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2021 yaitu masing – masing 19,4 % dan 20,13 %. Tujuan kegiatan yaitu membangun jiwa entrepreneur yang kreatif dan inovatif. Metode pendekatan dilakukan dengan observasi permasalahan mitra dan metode ceramah dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada remaja tentang pemanfaatan limbah kertas. Hasil pengabdian ini sangat baik, dapat dilihat dari partisipasi dan antusias peserta dalam mengikuti kegiatan. Selain itu dari hasil kuesioner menunjukkkan bahwa 85 % kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dan berdampak dalam menambah pengetahuan bagi remaja putus sekolah untuk membangun jiwa wirausaha dan berinovasi.