Sosialisasi Penerapan Sekolah Aman Bencana Pada Guru UPT SD Negeri 339 Gresik - Safitri, Rizka Wahyu; Syarifah, Maya Nurahmadiana; Rhomadhoni, Muslikha Nourma (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pulau Bawean merupakan pulau kecil yang memiliki wilayah pesisir yang sangat luas, sehingga memiliki peluang yang sangat tinggi terhadap tekanan dari darat maupun laut. Wilayah pesisir selatan Pulau Bawean termasuk dalam daerah rentan bencana. Letak UPT SD Negeri 339 Gresik berada di Kecamatan Sangkapura, dimana wilayah tersebut termasuk pada wilayah pesisir selatan Pulau Bawean, yang artinya bahwa sekolah tersebut berdiri di daerah rawan bencana. Pendidikan kebencanaan berperan penting dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan mengurangi kerentanan terhadap bencana. Sekolah dituntut untuk dapat memberikan jaminan keselamatan dan kelangsungan hidup siswanya serta dituntut untuk dapat menjamin pendidikan dasar yang berkualitas dan berkesinambungan. Bencana merupakan ancaman bagi siswa dalam memperoleh hak tersebut, sehingga sekolah wajib melakukan penerapan sekolah aman bencana. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah Pendidikan Masyarakat berupa penyuluhan penerapan sekolah aman bencana dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman serta kesadaran seluruh warga sekolah terkait dengan kesiapsiagaan terhadap bencana dalam bentuk sosialisasi yang ditujukan bagi kepala sekolah dan guru UPT SD Negeri 339 Gresik. Hasil dari kegiatan ini adalah pihak sekolah dapat menerapkan sekolah aman bencana dengan cara pelaksanaan pendidikan kesiapsiagaan terhadap bencana kepada siswa-siswinya sebagai salah satu upaya pengurangam risiko bencana di sekolah.