Pelatihan dan Pendampingan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Bagi Guru-Guru di SMP - Subroto, Gatot; Agust, Satria; Sabekti, Ardi Widhia; Kusasi, Muhammad Aiman Zaidan; Prawesti, Rintik; Nuraini, Dewi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Masih banyak guru yang belum familier dengan proses publikasi karya tulis ilmiah di jurnal ber-ISSN (International Standard Serial Number) atau terakreditasi. Peningkatan pemahaman guru tentang karakteristik karya tulis ilmiah dan etika penulisannya, serta peningkatan keterampilan guru dalam mencari referensi dan menerapkan teknik penulisan yang baik dalam bentuk artikel jurnal menjadi tujuan diadakannya Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini. Metode pelaksanaan pada kegiatan PkM ini berupa pelatihan dan pendampingan dengan mengadopsi model siklus Deming, yakni Plan, Do, Check, dan Act. Mitra dalam kegiatan ini adalah Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 1 Bintan dengan peserta berjumlah 37 guru. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan penilaian produk naskah artikel jurnal yang dihasilkan oleh peserta. Hasil yang telah dicapai berupa meningkatnya pemahaman dan keterampilan peserta dalam menulis karya tulis ilmiah berupa artikel jurnal. Dampak dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah 48% guru peserta yang mengikuti hingga tahap akhir berhasil melakukan publikasi ke jurnal sasaran yang ada di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Maritim Raja Ali Haji (FKIP UMRAH).