Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Melalui Bimbingan Belajar Daring di Tenjo - Rahmadi, Pitaya; Dirgantoro, Kurnia Putri Sepdikasari; Listiani, Tanti; Nababan, Ernie Bertha (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pembelajaran yang berjalan secara daring sejak pandemi menjadikan siswa harus gigih dalam mengembangkan pengetahuannya dengan menambah jam belajar mandiri. Hal ini sebagai salah satu dampak dari pembelajaran yang dibatasi dari segi durasi belajar di sekolah. Anak usia Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA)/Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) kelas 7, 8, 9, 10, dan 11 berada di tahap remaja yang membutuhkan perhatian sehingga mereka bisa fokus dalam pembelajaran. Salah satu yang bisa dilakukan untuk memberikan perhatian yang nyata adalah mendampingi mereka belajar di luar jam sekolah. Bimbingan belajar Tenjo bekerja sama dengan GKI Gading Serpong hadir untuk menjawab permasalahan tersebut. Bimbingan Belajar Tenjo membuka kesempatan bagi siswa SMP dan SMA/SMK yang mengalami kesulitan dan membutuhkan bimbingan, khususnya pada mata pelajaran matematika. Tujuannya adalah menghadirkan pelayanan yang langsung berdampak bagi kebutuhan siswa SMP dan SMA/SMK. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu anak-anak usia sekolah dalam memahami materi pelajaran matematika yang disampaikan guru di sekolah. Setelah terlaksana selama hampir 1 semester, kegiatan bimbingan belajar daring di Tenjo memberikan dampak positif bagi berbagai pihak yang terlibat, yaitu tutee, orang tua tutee, dan juga tutor. Hal ini nampak dari kuesioner yang dibagikan pada para tutee dan orang tua tutee, juga dari hasil wawancara dengan tutor. Harapannya bimbingan belajar daring di Tenjo dapat terus dilaksanakan.