Aplikasi Spreadsheet untuk Pengolahan Data Bank Sampah - Zarman, Wendi (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Bank Sampah Unit (BSU) RW 08 Kelurahan Gegerkalong Kecamatan Sukasari, salah satu unit bank sampah di Kota Bandung, selama ini melaksanakan pencatatan dan pengolahan data transaksi penimbangan bank sampah secara manual dengan tulisan tangan. Cara ini memiliki kelemahan, yaitu pencatatannya membutuhkan waktu yang lama dan tidak rapi. Selain itu beragamnya jenis sampah membuat perhitungan rumit. Tidak jarang terjadi kesalahan penghitungan. Pelaksana menawarkan penggunaan aplikasi spreadsheet Microsoft Excel yang telah dimodifikasi sedemikian rupa untuk mengatasi hal tersebut di atas. Aplikasi tersebut sudah diujicobakan pada dua kali kegiatan penimbangan sampah di BSU. Hasilnya, aplikasi tersebut dapat mempermudah dan mempercepat kerja pengurus BSU RW 08. Selain itu, data yang dihasilkan juga akurat karena dihitung otomatis oleh komputer. Dengan demikian, aplikasi ini dapat meningkatkan kinerja pengurus BSU RW 08 dalam pencatatan dan pengolahan data bank sampah.