Ipteks bagi Usaha Peternakan Kambing Peranakan Etawah Desa Binaan Unisma, Pomcokusuma, Malang - Wadjdi, M. Farid; Ali, Usman (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Penggemukan kambong peranakan etawah (PE) ini sebagai hewan qurban dan permintaan masyarakat sekitar untuk kebutuhan hajatan baik pernikahan dan aqoqohan dan sebaiganya. Proram ini bertujuan untuk meningkatkan penetahuan dan ketrampilan bagi para peternak kambing PE di Desa binaan Unisna desa Kencur Waringin Anom, Poncokusumo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Di daerah ini merupakan basik peternakan kambing PE, hal ini disebabkan oleh ketersediaan hijauan pakan banyak dan tanah kering pedesaan yang cocok untuk peternakan dengan suhu lingkungan yanh masih segar. Metode yang digunakan berupa penyululan pamca usaha peternakan dan praktek pembuatan pakan konsentrat yang bergizi tinggi baik protein, energi dan mineral yang dibutuhkan bagi pertumbunan ternak, Hasil yang dieroleh dapat dideskripsikan yakni pemberian pakan berupa ramban baik tanaman seperti kalianda, lamtoro dan glirisidia sebagai tanaman polongan atau kacang-kacangan serta hija6uan rumput dan tanpa ditambah konsenrat seperti pakan total mpxed ratio (TMR) pakan khusus ternak ruminansia seperti kambing, domba, kerbau dan sapi. Kesimulan program ini diminati oleh peternak dengan penuh antusias baik penyuluhan dan pelatihan pembuatan pakan konsentrat. Disarankan untuk lmeningkatkan pertanambahan bobot kambing peranakan etawah lebih 55 gram per ekor hari perlu ditambahkan pakan konsentrat sesuai standart, sedang peningatkan pendapataan dan keuntungan perlu dieri penyuluhan panca usaha peternakan.