Penyuluhan Bahaya Petir Pada Warga Muara Gembong - Sunawar, Aris; Daryanto, Daryanto; Kristian, Kezia Erlina; Angwen, Jocelin Agrippina; Nabila, Aisyah; Nurfatimah, Gladis (Politeknik Harapan Bersama, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan terkait bahaya petir dan sistem pentanahan rumah bagi masyarakat yang dilakukan di Desa Pantai Mekar Kec. Muara Gembong Kab. Bekasi Jawa Barat sebagai salah satu Desa Binaan Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta dalam bidang Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Selain itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan dan memberikan pengetahuan mengenai bahaya petir dan sistem pentanahan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa ceramah, simulasi dan demonstrasi yang dilengkapi dengan soal pretest dan posttest yang melibatkan limabelas orang masyarakat. Hasil dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini pada masyarakat Muara Gembong telah diberikan pengetahuan melalui pembelajaran dengan penyuluhan tentang bahaya petir, dan sistem pentanahan serta cara menghindari bahaya petir yang dapat dilakukan. Kesimpulan yang diperoleh setelah penyuluhan ternyata pengetahuan masyarakat di Muara Gembong meningkat menjadi 84,67% dari 56,33%. Selain itu, masyarakat juga mengetahui bahaya petir dan cara pencegahannya dengan mengutamakan keselamatan diri yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.